第一生命ライフパートナー投資法人

プライバシーポリシー

  1. ホーム
  2. プライバシーポリシー

第一生命ライフパートナー投資法人(以下、「本投資法人」といいます。)では、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)など関係法令等を遵守し、重要な資産である個人情報、番号法で定める個人番号を含む特定個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます。)の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、法令等に基づき、必要かつ適切な措置を講じ、個人情報および特定個人情報等の保護に努めます。

1.個人情報および特定個人情報等の利用目的

  1. 個人情報は、業務を適切に遂行するために、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。
    1. 本投資法人の運用資産の取得・運用・管理・処分のための調査・分析・資料収集・検討・契約締結、契約上の権利義務の履行等の各種業務活動
    2. 本投資法人の資金の借入および投資口の追加発行
    3. 本投資法人が発行する有価証券に関する問合せ等に対する対応
    4. 投資信託及び投資法人に関する法律、その他関係法令に基づく本投資法人の各種報告書等の作成および提出
    5. その他、投資運用業に関連・付随する業務の円滑な遂行
    6. 上記①から⑤の利用目的の達成に必要な範囲内での個人情報の第三者への開示・提供
  2. 前号にかかわらず、特定個人情報等は、以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。
    1. 所得税法に基づく報酬・料金等の支払調書作成事務
    2. 所得税法に基づく配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
    3. 所得税法に基づく不動産の使用料等の支払調書作成事務
    4. 所得税法に基づく不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
    5. その他上記①から④に関連する事務
  3. これらの利用目的は、本投資法人ホームページ等に掲載するほか、ご本人から直接書面等にて情報を取得する場合に明示いたします。

2.取得・保有する個人情報の種類

取得・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業、個人番号等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。

3.個人情報および特定個人情報等の取得

個人情報を取得するにあたっては、個人情報保護法、番号法、その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。また、法令に定める場合を除き、本人の同意なく、要配慮個人情報を取得せず、また、金融分野ガイドラインに規定される場合を除き、機微(センシティブ)情報(金融分野ガイドラインにおいて定義されるものをいいます。)を取得しません。

4.個人情報および特定個人情報等の第三者への提供

  1. 本投資法人では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。
    1. ご本人が同意されている場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 利用目的の達成に必要な範囲内で業務の委託を行う場合
    4. その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合
  2. 前号にかかわらず、本投資法人では、番号法で認められている場合を除いて特定個人情報等を第三者に提供することはありません。

5.業務委託および委託先の監督に関する事項

本投資法人では、利用目的の達成に必要な範囲内で業務を第三者へ委託する場合があります。その場合、委託先に対しても本投資法人と同様の安全管理措置が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

6.個人情報および特定個人情報等の開示、訂正等のご請求

個人情報および特定個人情報等について開示、訂正等のご依頼があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。

7.個人情報及び特定個人情報等保護体制の継続的改善

本プライバシーポリシーは、適切な個人情報および特定個人情報等の保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。

個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ

個個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ及びお申出については、本投資法人が資産運用を委託する下記窓口までお問い合わせ下さい。

第一生命リアルティアセットマネジメント株式会社
お客さま相談室 03-3580-9590(代表)
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)

ただし、投資主名簿記載事項及び事務取扱についてのお問合せに関しましては、次の投資主名簿等管理人宛にお問合せください。

みずほ信託銀行株式会社 証券代行部
0120-288-324(フリーダイヤル)
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日・銀行休業日を除く)

このページの先頭へ

このページの先頭へ